25 января - Татьянин день. Скидки 15-20%!

25.01.2011

25 января - Татьянин день 


Именно эта дата является двойным народным праздником — праздником открытия первого университета в Москве (День студента) и праздником Святой великомученицы Татьяны. Но почему и как связаны студенты и Татьяна?

Кто такая Святая Татьяна?


25 января в нашей стране сразу 2 праздника. Женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента. 

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.


В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.


Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.
Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.


В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки - императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.


Не стоит забывать и такой исторический факт: 12 января по старому стилю отмечалось Тезоименитство Ея Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой, дочери царя Николая II, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.

Традиции на Татьянин День. Празднование Татьяниного Дня

В России еще в прошлого века Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни. Хозяин "Эрмитажа", француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки... Пели, говорили, кричали... Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим. Так вот, именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Иваном Ивановичем Шуваловым указ об учреждении славного Московского университета и гимназии. Так граф Шувалов поздравил с днем Ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм.


В этот же день русская императрица Елизавета учредила первый Московский университет, и два праздника были объединены в один — в День Студента и Татьянин День.

Как праздновали Татьянин день раньше

С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы, к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем. Празднование делилось на две части: первую — официальную и вторую — неофициальную, которая, собственно, и была праздником.


Вся Москва знала, что 25 января будет шумный праздник университетской молодежи, профессоров и бывших питомцев московской „альма-матер“ — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции. 


Справлялся этот праздник по заведенному порядку: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров.


Грань, за которой официальное празднество переходило в собственно студенческий праздник, описывает литератор начала XX века П. Иванов, сам бывший студент: "Большая зала. Отсутствие яркого света. Ряды стульев. Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами — синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго... Академическая речь. Торжественный акт кончен. Важные лица удаляются... Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса: Гаудеамус! Гаудеамус! Музыка играет „Гаудеамус“. — Ура! Ура! Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права". 


Затем, по традиции, обед в ресторане "Эрмитаж", что на углу улицы Неглинной и Петровского бульвара. "К 6-ти часам вечера толпы студентов с песнями направляются к "Эрмитажу", — рассказывает П. Иванов. Замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду. 


Но хотя Татьянин день — праздник демократический, все же профессорская корпорация, бывшая с утра при орденах и мундирах, перед поездкой в ресторан переодевается. Язвительный Влас Дорошевич в фельетоне "В Татьянин день" вкладывает в уста какого-то важного судебного чина такой монолог: "До свиданья, цыпленочек! Обедать? Нет, обедать буду в „Эрмитаже“. Да разве же ты забыла? Татьянин день сегодня, традиция, знаешь...".

 
Обед сопровождался тостами, речами, пением. "В Татьянин день, — писал Дорошевич, — все говорить можно!" И действительно, полицейским от начальства давалось распоряжение: студентов за политически выступления не забирать. П. Иванов описывает развитие событий в "Эрмитаже": "Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Воцаряется беспредельная свобода". 


Студенты всех поколений, соединясь в единый хор, поют песню "Выдь на Волгу...", так много говорящую сердцу седовласых ветеранов — студентов шестидесятых, семидесятых годов. Поют более новые студенческие и революционные песни, и особенно громко и дружно — "Татьяну" — гимн студенческого праздника: 


Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!
Вся наша братия пьяна, вся пьяна, вся пьяна...
В Татьянин славный день...


А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". 

Татьянин день после революции

В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники в честь академической "богини" Татьяны. В 1923 году "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. 


Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.


В 1990-е годы вместе с возвращением некоторых, отмененных революцией обычаев, вернулся и Татьянин день.


25 января 1992 года в МГУ после долгого перерыва отпраздновали этот праздник снова. Было всего несколько десятков студентов, но уже в 1993 году студентов были сотни, а в следующие годы – тысячи. Одной из традиций праздника стало приготовление медовухи.


Идея была позаимствована ректором у одного германского ВУЗа, где начальство пило со студентами пиво из бочки. А сам рецепт приготовления медовухи был взят у древних русских монастырей.


В настоящее время на праздник "Татьянин день" в МГУ собираются тысячи студентов.


А в 2006 году указом Президента Российской Федерации 25 января назвали Днем российского студенчества (Татьянин день). И теперь весело и бесшабашно, как сто с лишним лет назад, студенчество по всей России отмечает свой праздник — Татьянин день.


Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно "трезвых" студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: "Не нуждается ли господин студент в помощи?". 


Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.