Монумент истребителя ЯК-3 к 75-летию Великой Победы

09.05.2020

Оригинальная экспозиция на военную тему появилась в нашем городе на улице Мира 36. Самолет ЯК-3  посвящен летчикам-истребителям, участникам Великой Отечественный войны, и приурочен к 75-летию Победы советского народа над фашизмом.  Скоростной и маневренный ЯК-3 увидел небо в июне 1944-го года и сразу завоевал доверие летчиков.  

Выпуск ЯК-3 был налажен на авиазаводе в Тбилиси и Саратове, всего было выпущено более 4,8 тыс. самолетов, из которых 4111 единиц приходится на годы войны. Учитывая довольно короткий промежуток времени, в который этот истребитель выпускался, темпы его производства действительно впечатляют. Это была идеальная машина для воздушного боя.

 Истребитель ЯК-3 вошел  в историю советской авиации как самый скоростной серийный поршневой самолет. Созданная в условиях спешки машина оказалась не только пригодной к серийному производству, но и получила всеобщее признание как один из лучших истребителей Великой Отечественной войны. Самолет обладал невероятной маневренностью в том время, прост в эксплуатации и не требовал большого опыта от пилота.

Самолет ЯК-3 – поршневой истребитель моноплан, который управляется  одним  человеком и работает только на одном двигателя. Он имеет конструкцию смешанного типа. Ее главная особенность в том, что одна часть элементов выполнена из древесины или полотна. А вторая – из металла. Для авиатехники конструкция этого самолета считается максимально простой, но продуманной.

Данный монумент выполнен в масштабе, уменьшен в два раза. На истребителе 18 звезд и одна белая – 18 звезд – это сбитые самолеты противника в бою один на один. А белая звезда говорит о том, что этот самолет был сбит в группе.

Фотографии процесса изготовления и установки монумента:

Братчате-летчики-участники ВОВ:

Шаманский Анатолий Федорович – командир эскадрильи 156-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии гвардии старший лейтенант Анатолий Федорович Шаманскиий удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» За время войны выполнил 291 боевой вылет ,провел 62 воздушных боя. Сбил 18 вражеских самолета.

Тагильцев Владимир Михайлович – Герой Советского Союза. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, боев на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, многих операций по освобождению Украины ,Молдавии, Румынии, разгрому фашистских войск в Восточной Германии и под Берлином. Участник исторического Парада Победы в Москве на Красной площади. В совершенстве владея техникой пилотирования самолета ПЕ-2, летал в сложных метеоусловиях, отлично выполнил боевые задания по разведке войск врага и по бомбардировке его живой силы и техники. На бомбардировщике совершил 163 боевых вылета, из них – 83 с пикированием.

И многие другие боевые летчики…