Блог

Керамика в ювелирных изделиях

22.03.2019

Ювелирные изделия из керамики выбирают яркие и смелые личности, которые умеют подчеркивать свою индивидуальность.

Преимущества ювелирной керамики

  • Легкость. Керамические серьги могут выглядеть массивными, но на самом деле они очень легкие.
  • Прочность. Ювелирная керамика совсем не хрупкая! Чтобы оставить на ней царапину или сделать скол, надо очень постараться. По шкале твердости этому материалу присвоено 9 баллов из 10, в прочности керамике проигрывают драгоценные металлы, ее твердость сравнима с алмазом! Но проверять керамику на прочность не стоит: все-таки серьезное механическое воздействие может оставить скол или царапину. Если бросить керамическое кольцо на твердый пол, оно вряд ли разобьется, но на нем наверняка останутся следы падения.
  • Долговечность. На заготовке во время обжига формируется защитный слой. Благодаря этому слою изделия способны служить десятилетиями без потери привлекательного внешнего вида. При бережном отношении на керамических украшениях практически не бывает потертостей, царапин и сколов. Ювелирная керамика не окисляется, не боится воды, при бережном отношении не теряет благородный блеск
  • Низкая теплопроводность. Прикасаться к керамическим изделиям приятно: на холоде материал остается теплым, а в жару — прохладным.

Ювелирная керамика и керамические изделия обычно не вызывают аллергических реакций и раздражений. В составе ювелирной керамики нет примесей тяжелых металлов (например, никеля или хрома), к которым у людей бывает чувствительность.

Ювелирной керамике свойственна элегантность. Керамические кольца и серьги удивительны тем, что успешно дополняют повседневные и офисные наряды, вписываются в вечерние образы. 

Ассортимент керамических изделий велик: часы, кольца, серьги, кулоны, браслеты. Украшение может быть любого цвета, но более востребованы изделия из белой и черной керамики, следом идут розовые и кофейные оттенки.

Материал прекрасно сочетается с золотом и серебром

Уход за изделиями из ювелирной керамики

Керамику не нужно чистить, как почерневшее серебро, и не надо полировать, как исцарапанное золото. Этот твердый и практичный материал, но бережного отношения все же требует.

  • Глянцевый блеск керамики могут сделать тусклым косметические средства. Наносите лосьоны, кремы, духи и другую косметику до того, как наденете керамические украшения. От контакта с кремом кольцо не испортится, но на нем появится временная пленка — из-за этой пленки появляется тусклость, придется чистить изделие.
  • Любое агрессивное химическое вещество может повредить или обесцветить материал. Снимайте украшения перед использованием гелей и порошков для стирки, уборки, мытья.
  • Для чистки керамических изделий подходят безворсовые салфетки (например, микрофибра). Сначала украшение очищают влажной салфеткой, потом — сухой.