Блог

Как коктейльные кольца получили своё название

23.06.2018

Кажется уместным, что коктейльные кольца, крупные и непохожие на другие украшения, появились как знак протеста против сухого закона, который действовал в Америке почти сто лет назад. 

20-е годы были периодом, наполненным противоречиями между традиционными ценностями и ностальгии к довоенному времени, и происходящими драматическими социальными и политическими изменениями с другой стороны. Это десятилетие часто называют «Ревущими двадцатыми» или «Эпохой джаза», именно тогда женщины не только получили право голосовать, но и всё чаще работали вне дома. Одежда также изменилась, женщины отбросили сковывающие корсеты и длинные платья ради более коротких юбок и брюк. 

Появилось слово «флэппер», описывающее новое поколение молодых женщин из США и Европы, которые стригли волосы в боб, делали макияж, курили, пили и страстно танцевали под новейшую джазовую музыку. Алкоголь был запрещён, но это не останавливало любителей вечеринок, которые выискивали магазины и бары, подпольно им торгующие. Этими заведениями часто заправляли гангстеры, и войти куда было можно, только зная пароль. Яркие флэпперы на подпольной коктейльной сцене часто надевали крупные кольца, чтобы привлечь внимание к противозаконным алкогольным напиткам в своих руках, которые они пили небольшими глотками. На самом деле коктейльная культура длилась ещё долго после того, как в 20-е её подстегнул сухой закон, но контрабандный алкоголь был на вкус таким плохим, что его приходилось смешивать с другими ингредиентами, чтобы его можно было пить. 

В эту новую эпоху повеявшей свободы смелое коктейльное кольцо также служило для женщин способом похвастаться своей независимостью. Кольцо обычно носилось на правой руке, выглядело явно не обручальным, и скорее всего, было куплено за собственные деньги женщины. Это актуально и в наше время, когда запретов гораздо меньше. Александра Ушамирская, директор дома Jewellery Theatre, вспоминает: «У меня однажды была клиентка, которая покупала только коктейльные кольца. Когда я её спросила, почему так, она улыбнулась и сказала: «Потому что я их могу видеть! Я ношу серьги и ожерелья для других людей, но коктейльные кольца только для собственного удовольствия!» 

В 50-х и 60-х коктейльное кольцо стало стандартным женским аксессуаром на выход, и надевалось – вы угадали – на коктейльную вечеринку, в ресторан или в оперу. Они кратковременно вышли из моды в 60-х и 70-х, чтобы в экстравагантных 80-х, когда женщины носили крупные кольца и днём, и вечером, вернуться ещё больше по размеру и более броскими. 

Сейчас коктейльное кольцо прочно поселилось в коллекциях большинства ювелирных брендов, и только прошлой весной британский Vogue умолял читательниц «носить такое на каждом пальце». Это будет чересчур для любой женщины, кроме самой смелой экстравертки, поэтому осторожнее с ними, но скучными тоже быть не стоит – наденьте одно броское кольцо, а остальные украшения оставьте более минималистичными. У коктейльных колец обычно высокая огранка для большего блеска и сверкания, и гранёные камни, хотя кабошоны и жемчуг также сегодня часто встречаются. Варианты практически бесконечны, поэтому выбирайте дизайн, который отражает ваш собственный стиль, будет ли это современное незамкнутое кольцо греческого ювелира Михалиса Пеламидиса, кольцо с множеством камней Chocolate Box Эндрю Геогегана, или декадентское кольцо Cupcake Эрики Кортни из Лос-Анджелеса. Также можем порекомендовать недавно выпущенную коллекцию Аззы Фахми из девяти лимитированных коктейльных колец с разнообразными цветными камнями – аметистом, кварцем, опалом, рубином, танзанитом и топазом. Если вы пьёте коктейль, и на вас одно из этих броских колец – незаменимый аксессуар для каждой женщины – поднимите бокал за флэпперов 20-х годов, которые подарили нам это важное украшение.

Коктейльное кольцо — это яркое и массивное украшение, которое носят на правой руке, потому что именно в ней леди держит бокал с коктейлем. Причем изначально коктейльные кольца носили на безымянном пальце правой руки, хотя выигрышнее всего они смотрятся на указательном или среднем пальце.

"Изобрели" их американцы в 1920-х годах, когда в январе 1919 года в США был введен «сухой закон».

Как известно, любое действие рождает противодействие — и в ответ на запрет по всей стране появились подпольные клубы, где подавали алкоголь и устраивали коктейльные вечеринки, которые называли также «speakeasy». Дословно это переводится как «говорите тихо», поскольку посетители и хозяева старались не привлекать к себе внимания полиции и соседей.

Гости приходили на них под покровом ночи и были, в основном, богатыми людьми. А дамы соревновались друг с другом в умении удивить и шокировать окружающих броскостью и одновременно элегантностью нарядов и яркими украшениями.

Одним из самых излюбленных «прибамбасов» на таких вечеринках было коктейльное кольцо.

Существует даже легенда, что шинка кольца должна была быть непременно гладкой. В случае полицейской облавы – а их устраивали частенько – гости пытались улизнуть через черный ход (напомню, что фильм "В джазе только девушки" начинается именно со сцены такой облавы), и девушки, накинув на роскошные наряды темный плащ и перевернув камнем вниз коктейльное кольцо, мгновенно превращались в скромниц, которые просто проходили мимо подозрительного места.

Так ли это, или нет – неизвестно, и в достоверности этой истории есть большие сомнения, потому что коктейльные кольца этого времени часто безразмерные - то есть с «разорванной» шинкой, и такое кольцо, само собой, «задом наперед» не повернешь.

Одними из самых распространенных коктейльных колец в это время были украшения с бриллиантами и другими драгоценными камнями, в частности, сапфиром и изумрудом. Состоятельные дамы пытались подчеркнуть таким образом свой социальный статус и выразить протест против неправильного, с их точки зрения, закона.

Первые коктейльные кольца были выполнены в викторианском стиле и стиле арт-деко, но постепенно, особенно после отмены «сухого закона» в 1933 году, стиль этих украшений стал меняться вместе с модой.
В 1930-е годы стали очень модны простые коктейльные кольца, в которых акцент делался на камень — часто это было хрустальное стекло, — в "минимуме" оправы.

В 1940-е годы коктейльные кольца стали отличаться геометрическими формами и выгнутыми линиями.

Коктейльное кольцо из золота и бриллиантов в так называемом стиле bow — выгнутого лука. 1940-е

Однако модницы по-прежнему оставались верны и геометрическим формам. Да и кто бы удержался и не стал носить вот такое золотое кольцо этого периода с аквамарином и бриллиантами:

В 40-х же появляются первые "навороченные" кольца, которые мы и привыкли считать "коктейльными":

1950-е годы coctail rings уже называются "dinner rings» — «кольца для ужина», да и перевод «вечерние кольца» тут тоже будет очень уместен. Их носят и знаменитости, и богатые леди — и дамы и девушки из среднего класса. Именно на это время приходится расцвет коктейльных колец — бижу:

В 1970-е годы коктейльное кольцо – непременно достаточно большое и обязательно дорогое, желательно с бриллиантом, – стали символом свободной женщины, которая хочет завоевать мир (то есть сделать карьеру) и готова отказаться ради этого от роли домохозяйки. Такие кольца стали называться «right hand rings» – «кольца правой руки». Женщина купившая себе такое кольцо, может позволить себе все сама – а не ждать заветного кольца от мужчины, который по традиции дарил бриллиантовое «помолвочное» кольцо. В результате даже появилась пословица «Left hand for the – right hand for me» – «Левая рука – для тебя, правая рука – для меня».

И ювелирные фирмы немедленно использовали этот принцип в рекламе бриллиантовых колец, где и объяснили суть философии «новых» женщин: "Твоя левая рука говорит "мы", а правая – "я", твоя левая рука любит пламя свечи, а правая - свет софитов. Твоя левая рука качает люльку, а правая – правит миром. Женщины всего мира, любите свою правую руку!"